Павел Солярис (7olaris) wrote,
Павел Солярис
7olaris

Почему люди в метро звереют?



Большой и пламенный привет, дорогие зрители. Вы когда-нибудь замечали, что некоторые люди выглядят и ведут себя как животные больше, чем другие? Под этим я имею ввиду, что встречаются люди, у которых не видны проявления воли ни в интеллекте, ни характере, ни делах, которые они ведут. Дэниэль Канеман - обладатель нобелевской премии по области экономики, которая занимается объяснением и предсказываниеv человеческого поведения. Он ответил на этот вопрос, подробно описав работу бессознательного и сознания. Любая интеллектуальная работа требует сознательных усилий. А сознательные усилия, означают трату глюкозы. Глюкоза - это топливо для нашего мозга - наша мана. И, когда глюкоза заканчивается - люди становятся глупее, злее и ленивее. И по каждому пункту есть отдельные исследования. В первом исследовании, женатым парам задавали вопрос - насколько они удовлетворены своими отношениями, а в качестве оценки, те должны были воткнуть в куклу вуду до 50 иголок. Также эти пары играли на реакцию с компьютером, думая, что играют друг с другом. А победитель получал возможность шарахнуть своему противнику в наушники настолько громкий звук, насколько считал нужным. Глюкоза измерялась утром и вечером, и люди с ее низким средним уровнем к концу дня втыкали больше иголок в куклу вуду, и делали звук в наушниках громче и громче. Во втором исследование половина участников выпивала напиток с сахарозаменителем, а вторая половина с щепоткой "Летней Магии". Это название раствора с глюкозой. Ите, кто выпивал магию, считали быстрее и придумали больше слов на определенные буквы. В данном исследовании, эксперимент с запоминанием слов не показал результатов. Но в статье есть заметка, о том, что другие исследования, с большем количеством глюкозы, показали положительные результаты. И самым удивительным образом проявляет себя лень. Дело в том, что люди выбирают более простые решения, когда устают. Даже если это судьи, которые рассматривают прошения об условно-досрочном освобождении. За 8-ю судьями наблюдали в течение 50-ти дней, с разбросом в 10 месяцев. Целыми днями они сидят и рассматривают прошения об условно досрочном. После каждого питания 65% разрешений выдаются. И, в течение 2-х часов до следующего питания судей, процент разрешений падает примерно до 0. Прямо перед самой едой. Всего было рассмотрено 1 100 прошений. Все виды осознанных психических усилий - интеллектуальных, эмоциональных или физических, берут нужные ресурсы из одного, общего источника. Этот феномен, называется “Истощение эго”. Получается, что для того, чтобы оставаться человеком, недостаточно просто стараться. Волевым усилием преодолевая все невзгоды. Потому что сила воли расходует те же ресурсы, что и любая сознательная активность.
Поэтому люди, которые мужественно делают не то, что они любят, тратят психические ресурсы, и свою силу воли. И ставят себя в слабое положение. В положение, в котором проявление силы характера, присущее здоровой личности, ощущается как проявление слабости. И ощущается не на пустом месте. Ведь если вы доводите организм до истощения каких-либо ресурсов - он начинает бояться за свое существование. И бороться.
Tags: глюкоза, истощение эго, канеман, судьи
Subscribe

  • Почему реклама раздражает?

    Реклама бывает разной. Сумасшедшей, сексуальной интересной, креативной. Но самое главное она навязчива. Благодаря исследованиям Даниэля Канемана…

  • Почему живое хочет жить?

    Где мы находимся сейчас? Мы на планете, которая крутится вокруг солнца. Рядом с нами еще несколько планет - и все это вместе мы называем планетной…

  • Почему девушки делают селфи с куриной попкой?

    Вспомните что такое концерт. В нем в нем зрители деляться на два типа людей - на проживателей и наблюдателей. Проживатели просто смотрят на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments