Павел Солярис (7olaris) wrote,
Павел Солярис
7olaris

Почему люди пьют алкоголь?



Творческие люди имеют репутацию душевно нестабильных, алкоголезависимых маньяков, склонных к депрессии. Что правда. Но меня всегда интересовало, как эти люди мыслят?
Создатель одной из самых популярных концепций интеллекта Джон Гилфорд сформулировал особенности творческого мышления:
Оно быстро создает небанальные идеи и связи между идеями, в большом количестве.

Это очень интересно, но мне это ни о чем не говорит. У меня и так были подозрения, что творческие люди думают необычно. Но почему именно они думают так, а остальные нет?

Опираясь на теорию информации Чикссентмихай обьяснил, что наша нервная система не обрабатывает больше 110 бит информации в секунду.

А моральные установки, общественное мнение и ограничения культуры, закладываемые в нас с детства как бы обволакивают сознание, мешая увидеть истинное положение вещей. И существует эксперименты, который это доказывает.

Тесты на озарение. В таких тестах ответ должен быть или нестандартен или у задачи существует множество верных ответов.


И что удивительно - подвыпившие, сонные студенты, а также пациенты, с дефицитом внимания, решали такие задачки, быстрее здоровых людей.

Они не обращали внимания на ограничения, задавая себе более широкий диапазон для поиска решений. Их мысли были блуждающими и неорганизованными, начинали возникать ассоциации, которые в обычном состоянии были бы заранее отметены.

Получается что сохранить в душе ребенка означает сохранить свободу от «оков культуры». И для того, чтобы снять эти оковы хотя бы на время существует 2 способа:

Сузить внимание, например выпивкой, от чего моральные установки отойдут на второй план.
Или
Заняться делом, в интересующей вас среде, в которой ваши навыки и сложность задачи выше среднего. Именно в этом состоянии люди забывают про голод или усталость.


В отличие от школы, в жизни преобладают задачи со множеством вариантов ответов, разной степени верности. И поскольку человек с развитым дивергентным мышлением, дивергентен во всем - он эффективен во многих сферах жизни.
Каждому, у кого есть желание развить такое мышление, достаточно найти любимое занятие. Но это, задача со множеством верных ответов.
Tags: выпивка, гилфорд, дивергентное мышление, михайи, сознание
Subscribe

  • Почему реклама раздражает?

    Реклама бывает разной. Сумасшедшей, сексуальной интересной, креативной. Но самое главное она навязчива. Благодаря исследованиям Даниэля Канемана…

  • Почему люди в метро звереют?

    Большой и пламенный привет, дорогие зрители. Вы когда-нибудь замечали, что некоторые люди выглядят и ведут себя как животные больше, чем другие?…

  • Почему живое хочет жить?

    Где мы находимся сейчас? Мы на планете, которая крутится вокруг солнца. Рядом с нами еще несколько планет - и все это вместе мы называем планетной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments