Павел Солярис (7olaris) wrote,
Павел Солярис
7olaris

Как стать гением?



В детстве, когда мне рассказывали о самых популярных классических поэтах, писателях, художниках, музыкантах и прочим творческим людям, у меня всегда появлялись одни и тоже вопросы. Что в них было такого необычного? Почему они занимались такими странными вещами? Почему их близким было с ними тяжело? И почему они рано умирали?
Чтобы достичь мастерства в чем-то, достаточно посвятить этому около 10 000 часов. После произойдут сильные изменения в мозгу. Появится много новых связей, на основе которых человек с относительной, по сравнению с новичком, легкостью сможет изобретать новое.
В начале 19 века, психологи изучали скрипичных студентов. И, если они все начинали примерно в 5 лет. После 8-ми количество занятий у них начинает сильно расходится. И в 20 лет более способные имеют 10 000 часов практики. В то время как менее способные только 4 000.
Бил Гейтс перед тем как бросить колледж, и основать майкрософт программировал на университетском компьютере, который в 1968 году был большой редкостью. А основал свою компанию он только в 1975. Он оказался идеальным кандидатом для создания такой фирмы в идеальный момент.
Группа битлз в 1960 году была малоизвестной группой из старшеклассников. С плохой акустикой, им недоплачивали и публика их недооценивала. В 1962 году они играли по 8 часов за ночь, 7 дней в неделю. А когда в 1964 они стали популярны, они за год дали столько же концертов, сколько не играют большинство групп за всю свою карьеру.
Но не всех привлекает такой объем работы. Если вы занимаетесь чем-то 4 часа в день, чтобы набрать 10 000 часов практики у вас уйдет на это 7 лет.
Какого нормального человека привлечет такая перспектива? А что насчет влюбленного? Если вам нравится ваше занятие, вам нравится процесс, а значит время движется иначе.
У всех, кто достиг такого количества практики были для этого “условия”. Майкла Джексона в детстве запирали в подвале с его братьями, пока они не отточат свои танцы. Бедный Ван Гог живописью спасался от депрессии. Богатый Толстой писательством от скуки.
Все это можно назвать - управляемой зависимостью. Человек в силу тех или иных причин подсаживается на какую-то деятельность, как алкоголик. Но результат этой деятельности не убитая печень, а мастерство.
Для того, чтобы просто научиться делать что-либо - достаточно 20 часов. Предположим, что вы хотите научиться играть на гитаре. Но каждый раз, когда вы приходите домой, вы автоматически включаете фейсбук и вообще вы устали и все-такое. Но, вам достаточно сделать всего одну вещь, чтобы не делать титанических усилий над собой, которые никто не оценит. Вам нужно увеличить количество энергии, необходимой для интернета и уменьшить количество энергии, необходимой для гитары. Сейчас, скорее всего, интернет от вас в 5 секундах, а гитара где-нибудь там. В пыли, чехле и антресоли. И если вы просто, поставите гитару в середину комнаты, и выйдете из всех сетей, не сохраняя пароль, в следующий раз, когда у вас будет возможность позаниматься, вы будете совсем в других условиях. Гитара будет от вас в 5 секундах, а для входа в сети потребуется некоторое усилие. И вам просто будет легче сделать свой выбор.
И так во всем в нашей жизни. Как правило вредные вещи перед носом, а все полезное требует каких-то невероятных усилий. Но, если посмотреть, как себя ведут здоровые люди - их спортивная форма для пробежки по утрам легко доступна. Им легко пылесосить и протирать пыль, потому что квартира не заставлена миллионом вещей, которые нужно каждый раз поднимать и отодвигать. Браузер, предлагает им посетить один из недавних сайтов для работы, а не с комиксами.
Мастерства можно добиться привычкой, зависимостью или хобби, которые за 10 000 часов приведут вас к вершине. Умения можно добиться за 20 часов, которые сделают вас разностороннее и полноценнее. Вопрос только в том, чего вы хотите. Я хочу попрощаться. и лайк
Tags: 10000 часов, билл гейтс, битлз, гении, майкл джексон, малкольм гладуэлл, творчество
Subscribe

  • Почему живое хочет жить?

    Где мы находимся сейчас? Мы на планете, которая крутится вокруг солнца. Рядом с нами еще несколько планет - и все это вместе мы называем планетной…

  • Почему девушки делают селфи с куриной попкой?

    Вспомните что такое концерт. В нем в нем зрители деляться на два типа людей - на проживателей и наблюдателей. Проживатели просто смотрят на…

  • Почему реклама раздражает?

    Реклама бывает разной. Сумасшедшей, сексуальной интересной, креативной. Но самое главное она навязчива. Благодаря исследованиям Даниэля Канемана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments